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バナナパウンド☆レシピ

バナナパウンド小 バナナパウンドカット小
                     ☆☆☆バナナパウンドレシピ☆☆☆

 ■材料(底部16×7cmパウンド型2台分)              ■下準備
  

  ・ バター(無塩)・・・・100g                     ・ パウンド型に薄くバターを塗り強力粉をはたく。
  ・ 小麦粉・・・・・・・・・150g                       又はオーブンペーパーを敷く。
  ・ 砂糖・・・・・・・・・・・140g(うちメレンゲ用40g)         ・ オーブンを余熱する。
  ・ バナナ・・・・・・・・・1と1/2本                   ・ 小麦粉/BPは合わせてふるう。
  ・ 卵・・・・・・・・・・・・・3個                      ・ 卵は常温に戻しておく。
  ・ ベーキングパウダー・・3g                       ・ バターも常温にもどす。   
  ・ レモン汁・・・・・・・20cc
  ・ ラム酒・・・・・・・・・お好みで


 ■作り方

  1. バナナを荒みじんに切り、レモン汁をかけて変色を防ぐ。
    好みによりここにラム酒を加える。

  2. 常温に戻したバターを泡立て器でポマード状に練る。

  3. ここに砂糖を3回に分けて加え、白っぽくふんわりした状態になるまで良く混ぜる。

  4. さらに、卵黄を少しずつ混ぜていき、バナナも入れて混ぜる。

  5. 卵白に砂糖を入れ固く泡立てたメレンゲを作る。

  6. 4 にメレンゲ1/3を入れゴムベラで混ぜ、小麦粉を2回に分けて入れ、最後に残りのメレンゲを混ぜ合わせる。

  7. パウンド型に流しこみ、上にアーモンドスライスを散らす。

  8. オーブン160℃、40分~45分で焼く

  9. 竹串を刺してみて何も付かなければ出来上がり。
    型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。



   <♪~♪~♪> オーブンの温度、時間はあくまで目安ですのでオーブンの機種により様子をみてね♪
           うちにある型は小さめなのでこの分量だと2台分になります。



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