バナナパウンド☆レシピ■材料(底部16×7cmパウンド型2台分) ■下準備 ・ バター(無塩)・・・・100g ・ パウンド型に薄くバターを塗り強力粉をはたく。 ・ 小麦粉・・・・・・・・・150g 又はオーブンペーパーを敷く。 ・ 砂糖・・・・・・・・・・・140g(うちメレンゲ用40g) ・ オーブンを余熱する。 ・ バナナ・・・・・・・・・1と1/2本 ・ 小麦粉/BPは合わせてふるう。 ・ 卵・・・・・・・・・・・・・3個 ・ 卵は常温に戻しておく。 ・ ベーキングパウダー・・3g ・ バターも常温にもどす。 ・ レモン汁・・・・・・・20cc ・ ラム酒・・・・・・・・・お好みで ■作り方 1. バナナを荒みじんに切り、レモン汁をかけて変色を防ぐ。 好みによりここにラム酒を加える。 2. 常温に戻したバターを泡立て器でポマード状に練る。 3. ここに砂糖を3回に分けて加え、白っぽくふんわりした状態になるまで良く混ぜる。 4. さらに、卵黄を少しずつ混ぜていき、バナナも入れて混ぜる。 5. 卵白に砂糖を入れ固く泡立てたメレンゲを作る。 6. 4 にメレンゲ1/3を入れゴムベラで混ぜ、小麦粉を2回に分けて入れ、最後に残りのメレンゲを混ぜ合わせる。 7. パウンド型に流しこみ、上にアーモンドスライスを散らす。 8. オーブン160℃、40分~45分で焼く 9. 竹串を刺してみて何も付かなければ出来上がり。 型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。 <♪~♪~♪> オーブンの温度、時間はあくまで目安ですのでオーブンの機種により様子をみてね♪ うちにある型は小さめなのでこの分量だと2台分になります。 |